Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [18]
История [104]
о прошлом
Общество [292]
люди
планета [66]
мир
юмор [8]
смех
Поиск
Наш опрос
Есть ли смысл воссоздать газету "Комсомольское знамя"?
Всего ответов: 58
Друзья сайта
  • -->
  • Каталог статей


    Главная » Статьи » Общество

    НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ или ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ...

    НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ или ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ...

    СОВЕТСКИЙ ПЛАКАТ 1920–1970-Х ГОДОВ

    «Важнейшим средством наглядной агитации и пропаганды для нас является плакат!» Именно так, опираясь на политическую историю страны социализма, можно было бы перефразировать знаменитое высказывание. Благодаря своему непревзойденному искусству убеждать, плакат с 1920-х годов при каждом государственном и общественном начинании выдвигался на передовые рубежи. И сегодня поражаешься «крылатости» фраз агитационных лозунгов и призывов, сопровождающих плакатные изображения, призванные донести художественными средствами слово партии до масс.
    С установлением советской власти одной из общенациональных задач была определена охрана материнства и младенчества, борьба с детской смертностью. Тогда разошлись по стране в десятках тысяч экземпляров листовки-плакаты, призывающие одиноких матерей не бросать новорожденных, кормить детей грудью, чтобы избавить от «английской болезни» — рахита, не использовать «соски и жвачки» из грязных тряпок, в которые завернут мак, «погубившие больше крестьянских детей, чем пули солдат». Героями плакатов выступили даже младенцы, которые требовали «здоровых родителей» и «груди матери». Прав был В.Маяковский, говоривший о личном активном участии стихами-агитками для рекламы сосок Резинотреста в сохранении здоровья нации.
    Среди плакатных символов 1920-х особое место занял… «дым труб — дыханье Советской России». Это и понятно: трубы начали дымить только в годы НЭПа, когда вновь заработали заводы и фабрики. И здесь надо отдать должное прозорливости автора лозунга, точно подметившего явление, перешедшее в последствии в главную экологическую проблему страны.
    В ряду пропагандистских компаний были и программы «местного» значения. Ленинградские и московские трамваи в те годы превратились в источник беды. Появилось выражение «попал под колеса», которое относились к жертвам этих «городских монстров». Естественно, что автор плаката «Помни о колесах!», в своем желании добиться убедительности призыва к пассажирам и пешеходам, отказался от изображения трамвая, сосредоточив внимание на стальном колесе, несущем смерть.
    Между тем, в 30-е годы, плакат уже прочно закрепился на стенах медицинских учреждений как средство санитарного просвещения. На фоне борьбы с пьянством он наглядно разъяснял отставание в учебе «пьющих школьников от непьющих». В женских консультациях и фельдшерских пунктах плакат нескромно требовал от молодых строительниц социализма прямого ответа на вопрос: «Позаботилась ли ты о грудях?» А в конце десятилетия, когда были законодательно запрещены аборты, напоминал матерям, что «наши дети не должны болеть поносами».
    Трудно поверить, что популярное ныне выражение «иди в баню», в 30-е годы было весьма политически актуальным и подразумевало призыв мыться после работы. И плакат, изображающий довольного трудовыми победами шахтера с мочалкой в руках, явился ярким тому свидетельством. Однако на бескрайних просторах нашей страны не везде приживались требования санитарии и гигиены: своевременное мытье окон, скобление дощатых полов и влажная уборка помещений. Никак не поддавалась искоренению и вредная привычка плевать на пол.
    Выборная компания в местные советы, развернувшаяся по всей стране в период коллективизации, потребовала индивидуальных пропагандистских подходов к избирателям. Главными врагами городских советов были буржуазные перерожденцы «троцкисты-бухаринцы», сельских — сектанты и кулаки, а туземных (народов Крайнего Севера и Дальнего Востока) — еще и шаманы.
    Спустя немного лет, торжество победившего в СССР социализма позволило малышу на плакате Я.Завьялова укрепить на глобусе красный флаг под лозунгом: «Весь мир будет наш!» Искренне полагалось, что светлый оптимизм ребенка воодушевит на борьбу трудящихся в странах капитала.
    Разоренная Великой Отечественной войной, страна испытала в послевоенные годы новую напасть — массовые отравления метиловым спиртом. По железным дорогам мчались из северных и сибирских леспромхозов цистерны с надписью «яд», наполненные ароматной жидкостью, которую еще не успели окрасить фиолетовыми чернилами, разлить по бутылкам и назвать «денатуратом». Хотя грозная надпись мало страшила бывших фронтовиков: они верили своему носу, что в цистерне настоящий, хотя и гидролизный, этиловый спирт. Художник Х.Ерганжиев на плакате «Не пей метилового спирта!» продемонстрировал печальное последствие приема для железнодорожного служащего этого продукта.
    Среди призывов, обращенных к послевоенной молодежи, был лозунг записываться в кружки минёров, организованные преемником ОСОАВИАХИМа — ДОСАРМом. Страна избавлялась от последствий войны, очищая землю от затаившегося врага. В те годы военная профессия минёра предполагала обучение минированию и поиску установленных мин. Не меньшие коллизии претерпели пропагандистские компании «холодной войны», которые культивировали популярные идеологические мифы. Один из таких мифов о бедственном положении трудящихся в США нашел художественное воплощение в плакате В.Говоркова «У них лишь для богатых изобилие…», на котором изображена американская девочка 50-х годов, смотрящая голодными глазами на бутылки с молоком.
    Самой богатой на образные находки и звучные лозунги пропагандистской компанией 50-х–60-х годов стала наглядная агитация за развитие сельского хозяйства и всемерное решения продовольственного вопроса, особенно — «по мясу». Призывая развивать свиноводство (в отличие от коров свиньи быстро росли и не требовали пастбищ), ростовский плакатист А.Мосин вложил в уста видавшего виды старика-сельчанина слова народной мудрости: «Нет на свете краше птицы, чем свиная колбаса!» Казахский художник В.Горленко вооружил дружную семью утят, спешащих прибавлять в весе на водных просторах прудов и рек, лозунгом «Освоим голубую целину!» Мол, дала целинная земля «большой хлеб» стране, а «голубая» — преподнесет народу дешевое мясо. Самым выразительным участником мясопродовольственной программы стал кролик. На плакате Г.Щеткина он в витрине магазина предлагает убедиться в высоком качестве разнообразной продукции из своих товарищей: меховых шуб и манто, кроличьей тушенки и кролика в томате! Обращение с крупными животными требовало соблюдения особых мер безопасности, учитывающих их психологию. Так, известный выдумщик художник А.Рудкович предложил плакат для обозначения стойла особо опасных представителей лошадиной породы — «Кусаюсь».
    В памяти людей старшего поколения сохранились воспоминания 70-х годов о массовом переселении малых народов Крайнего Севера из естественной среды кочевий в поселки городского типа и передачи всех детей на воспитание в коммуны-интернаты. От этой гуманной, по замыслу создателей, программы, благодаря которой дети с младенчества жили без родителей в деревянных бараках, пили порошковое молоко и перестали есть оленину, остался трогательный плакат Б.Тедерса «Грудному ребенку место в яслях, а не в тундре», слова которого как заклинание повторяли партийные руководители по всей Чукотке и не только там.
    Прошло время и вот мы смотрим на эти удивительные художественные документы уже совершенно другими глазами. Сегодня мы сообща боремся с дымом труб, уже не призываем молодежь стать «минёрами», не пьем метилового спирта, понимаем, что изобилие для богатых не только «у них», и не убеждены, что весь современный мир будет «наш». Выражения «иди в баню» и «помни о колесах», слова «соски и жвачки» и «голубая целина», благодаря особой гибкости нашего родного русского языка, приобрели новый, далекий от первоначального смысл. Появилось слово «прикол». Но создатели плакатов об этом не догадывались. Они работали «на полном серьезе» и «хотели как лучше…» А как получилось — судить Вам и вашим потомкам.

    Александр Шклярук


    Категория: Общество | Добавил: defaultNick (08.01.2012)
    Просмотров: 595 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Locations of visitors to this page