Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [18]
История [104]
о прошлом
Общество [292]
люди
планета [66]
мир
юмор [8]
смех
Поиск
Наш опрос
Есть ли смысл воссоздать газету "Комсомольское знамя"?
Всего ответов: 55
Друзья сайта
  • -->
  • Каталог статей


    Главная » Статьи » планета

    «Мы получили приказ прямо от американского президента»

    «Мы получили приказ прямо от американского президента»

    Максим БакиевОчередной трогательный эпизод «киргизского досье»

    Июнь прошлого года. Вопрос с базой «Манас», в целом, решен по американскому сценарию. База остается, несмотря на кредит выданный Бишкеку Москвой в 1,7 млрд долларов, что российская дипломатия поняла как прямое нарушение договоренностей. Посольство США в Бишкеке все еще брезглива по отношению к Максиму Бакиеву и продолжает общаться с оппозицией, но ставка почти сделана, несмотря на риски – дипломаты понимают, каково недовольство в стране Бакиевыми, но, видимо согласно установкам из Вашингтона,  склоняются безусловной к поддержке «проамериканской» партии Максима. До президентских выборов, на которых Курманбек Бакиев «победит» с результатом в 90% остается меньше месяца. Режим падет в апреле 2010 года в результате массовых беспорядков.

    Засекречено: поверенный в делах Ли Литценбергер согласно 1.4 (b) и (d).

    1. (C) Краткое содержание: Множество представителей политической и бизнес-элиты Кыргызстана собрались, чтобы отпраздновать открытие нового отеля, принадлежащего сыну президента Максиму Бакиеву, на озере Иссык-Куль 20 июня. На закрытом мероприятии были поп-звёзды из Москвы и Европы, много алкоголя и куча телохранителей. Максим определённо был в центре внимания, хотя некоторые жаловались за его спиной на то, что ему подчиняется вся экономика Кыргызстана. Российский посол Власов общался с толпой как друг, которому доверяют. Конец резюме.

    ----ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ-----

    2. (С ) Политическая и бизнес-элита Кыргызстана собралась на берегу озера Иссык-Куль вечером 20 июня, чтобы отпраздновать открытие нового отеля "Витязь", принадлежащего Максиму Бакиеву, сыну президента. Сотрудник посольства был неожиданно включён в состав приглашённых на мероприятие среди примерно 200 других гостей после путешествия на Иссык-Куль c директором Государственного агенства по физической культуре и спорту Александром Войновым. Войнов сказал, что от него требовалось появиться на открытии отеля вместе с другими чиновниками в ранге министра, равно как и членами парламента и областными губернаторами. Войнов заявил, что ведущих бизнесменов "пригласили" купить входные билеты на мероприятие за 10-15 тысяч долларов, чтобы профинансировать открытие. Войнов прокомментировал, что "правительственные официальные лица и бизнесмены могли из принципа отказаться прийти, но тогда их работа и бизнес-интересы оказались бы в опасности."

    ----МАКСИМ В ЦЕНТРЕ -----

    3. ( С) Центром мероприятия был не отель, о котором почти все присутствующие говорили, что претенциозен и вульгарен, а Максим и его окружение. Максим прибыл в соседний аэропорт на частном самолёте, приехал в отель в большой автоколонне в сопровождении полиции и передвигался на вечеринке в окружении восьми телохранителей. Максим находился среди гостей со своей официальной женой Айжаной (широко известно, что у него есть любовница) с одной стороны и премьер-министром Игорем Чудиновым с другой. Ни Айжана, ни Чудинов не выглядели счастливыми от того, что были там.

    4 (С ) Многие бизнесмены, похоже, страстно желали выслужиться перед Максимом и ждали в нервном напряжении  приезда человека, которого они называли "босс". Бизнесмены стояли навытяжку, когда Максим проходил рядом, но многие делали  лицемерные комментарии, как только он удалялся. Один бизнесмен спросил: "В какой стране мы живём, если все мы, включая беднягу Игоря (Чудинов) вынуждены вилять хвостом перед сыном только чтобы оставаться в бизнесе?"  Несколько бизнесменов рассказали, что их попросили в знак поддержки провести в отеле ночь, однако они решили  уехать, чувствуя, что уже сделали достаточно, показавшись на ужине и концерте. Войнов прокомментировал, что Максим действительно может очень сильно нуждаться в усиленной охране, учитывая, что он завладел бизнесом многих людей в стране.

    --- ТЕ НЕМНОГИЕ, КТО ВПИСАЛСЯ-----

    5. (С ) Некоторое количество гостей, казалось, чувствовали себя с Максимом легко. Пожалуй, самым заметным из гостей был глава АзияУниверсалБанка (АУБ) Михаил Надель, который вёл себя как второй хозяин вечеринки, громко провозглашая тосты с мужчинами и заигрывая с женщинами. Он позвал группу гостей посмотреть, как он плавает в озере, и его телохранители последовали за ним в воду.

    6. (С ) Российский посол Власов легко вписался в среду киргизской политической и бизнес-элиты, рассказывая истории, задавая вопросы, выпивая водку и танцуя под поп-музыку. БИШКЕК 00000700 002.2 OF 002  Многие гости вели себя с ним как с доверенным другом. Один из членов киргизского парламента подбежал к Власову со словами: "Мы получили приказ прямо от американского президента. Всё так и будет (авиабаза «Манас» останется открытой), но ты должен знать, что это всё из-за денег. Мы пока ничего не можем сделать." Власов не выглядел удивлённым, но ответил резко: "Я знаю, что дело в деньгах, мне нужны все детали про деньги".

    КОММЕНТАРИЙ ----

    7.(С ) Этот срез положения дел среди киргизской элиты, похоже, подтверждает то, что мы слышали из других источников о доминирующей роли Максима Бакиева в киргизской экономике, хотя уровень недовольства некоторых присутствующих может показывать, что лояльность к нему невелика. Даже лояльные в других вещах чиновники вроде Войнова жалуются, что президент слишком много прощает своему сыну и позволяет ему уходить безнаказанным — и что эта невоздержанность в конце концов принесёт вред семье и стране.

    ЛИТЦЕНБЕРГЕР

    http://rusrep.ru/article/2010/12/08/kirgizia_02/
    Категория: планета | Добавил: defaultNick (09.12.2010)
    Просмотров: 237 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Locations of visitors to this page