Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [18]
История [104]
о прошлом
Общество [292]
люди
планета [66]
мир
юмор [8]
смех
Поиск
Наш опрос
Есть ли смысл воссоздать газету "Комсомольское знамя"?
Всего ответов: 55
Друзья сайта
  • -->
  • Каталог статей


    Главная » Статьи » Общество

    Под Киевом почтили память погибших во Второй мировой

    Под Киевом почтили память погибших во Второй мировой

       Память погибших во Второй мировой - почтили сегодня в селе Новые Петровцы под Киевом. Накануне годовщины со дня начала Великой Отечественной - здесь перезахоронили останки 43-х солдат. Их обнаружили местные поисковые отряды. Позже установили - это были бойцы 121-ой и 226-ой стрелковых дивизий Первого украинского фронта, которые освобождали столицу в 43-м. Материал Ирины Романовой.

    Киевлянка Юлия Харченко к мемориалу героям Лютежского плацдарма приехала впервые. Месяц назад женщине сообщили, что нашли останки отца. Он погиб в 43-м - в нескольких километрах от Новых Петровцев.

    Юлия Харченко - дочь перезахороненного солдата:

    10 июля их уже отправили. Мне 9 лет без двух дней было, когда началась война. Больше я отца не видела.  Нам пришло в 49-м году известие: "пропал без вести".

    Опознали Антона Твердовского поисковики отряда "Днепр-Украина". По медальону - в металлической капсуле была вложена бумага с фамилией солдата. 

    Сергей Распашнюк - руководитель археолого-поискового отряда "Днепр-Украина":

    К сожалению, среди солдат существовала примета, что заполненный заранее смертный медальйон в конечном итоге приводит к смерти бойца. Поэтому многие медальйоны оказываются либо пустые, либо с чистыми вложенными листами.

    Личные вещи - медальон, перочинный нож и гильзу с землёй с места гибели - поисковики передали дочери воина. Его сегодня похоронили в братской могиле, вместе с останкам ещё 42-х бойцов. Их имена - неизвестны, но кое-что всё же удалось узнать.

    Владимир Даниленко - директор музея следопытов:

    26 чоловік, котрих ми розкопали, були люди із штрафбата. Ми по боєприпасах дивимося. А остальні знайдені були на полі. Там були і боєприпаси, і обмундирування.

    Вещи неизвестных солдат поисковики оставляют себе. Часть - передают в местный музей "Битва за Киев". Работы на территории Лютежского плацдарма, говорят следопыты, ещё много. В 43-м - за полтора месяца - здесь погибли около 200 тысяч бойцов. И многие из них до сих пор неопознанны и не похоронены. 

    Иван Викован - директор музея "Битва за Киев в 43-м году":

    Це - громадянський обовязок, це по-християнськи. Це те, про що мріють ветерани. Поки не похований останній солдат - ми не маємо права зупинятися на останньому рубежі.

    Сейчас под этими гранитными плитами в братской могиле - покоятся более тысячи солдат.

    Ирина Романова, Алексей Стеченко, "Подробности", телеканал "Интер".

    http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/06/19/694809.html
    Категория: Общество | Добавил: defaultNick (20.06.2010)
    Просмотров: 273 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Locations of visitors to this page