Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [18]
История [104]
о прошлом
Общество [292]
люди
планета [66]
мир
юмор [8]
смех
Поиск
Наш опрос
Есть ли смысл воссоздать газету "Комсомольское знамя"?
Всего ответов: 55
Друзья сайта
  • -->
  • Каталог статей


    Главная » Статьи » Общество

    Из музея-диорамы в Переяслав-Хмельницком хотят сделать монастырь

    Из музея-диорамы в Переяслав-Хмельницком хотят сделать монастырь

    Музейные экспонаты без выставочного зала. Такая участь может ожидать фонды музея "Битва за Днепр", который размещается в Вознесенском Соборе Переяслава-Хмельницкого. Экспозиция в храме появилась еще в 70-х. Ее главный элемент – монументальная диорама, где изображено одно из самых знаменитых сражений Великой Отечественной. Но теперь церковь заявила о своих правах на помещение. А нового пристанища для музейщиков не нашли. Продолжит Руслан Ярмолюк.

    Вознесенский мужской монастырь был построен в 17 веке на деньги Мазепы. Вновь был открыт в 1975-м, но уже как музей – диорама Великой отечественной войны.

    Ему с трудом дается каждый шаг. То ли от волнения, то ли в силу возраста. 86-летний Виктор Григорьевич идет навстречу своей боевой молодости. В музей-диораму "Букринский плацдарм". Именно там на Букрине в 43-м он начал воевать. Форсировал Днепр в этом районе и чудом уцелел.

    Виктор Новородовский, ветеран ВОВ:

    - Як і тут - там таке було: пушки тягли на гору танки. Там рукопашні бої були страшні, бої були… Поки на гору вилізли, один на одному лежали, і наші і німці. Це страшний суд на Букринському плацдармі.

    Ветеран вглядывается в лица нарисованных солдат, словно ищет однополчан. Эту диораму рисовали в 75-ом художники военной студии Грекова из Москвы. На холсте шириной в 28 метров и высотой 7 метров они изобразили наступление советских войск под Киевом.

    Инна Бильченко, ученый секретарь заповедника:

    - Всіх солдатів, яких ви бачите на полотні, це реальні люди. Художники малювали з фотографій солдат, які були на Букринському плацдармі.

    Гигантскую картину разместили в Вознесенском храме. Здесь она простояла 36 лет. В помещении подерживался специальный микроклимат, и это помогло сохранить полотно.

    Но недавно на сайте Московского патриархата появилось сообщение, что храмовый комплекс по решению областных чиновников передан в пользование религиозной общине.

    Здесь воссоздадут мужской монастырь. Но часть храма, и в частности, колокольня уже с 96-го года принадлежит церкви другой конфесии.

    Отец Михаил, настоятель храма:

    - Рішення від представника президента України при Київській обладміністрації, щоб надати, дослівно, право Єпархії УПЦ КП звершувати богослужіння у Вознесенському храмі.

    Решению Синода Московского Патриархата удивились все, начиная от жителей города, которым ничего не сообщили, и администрации национального заповедника, в который входит храм с диорамой, и до горисполкома, на земле которого возвышается святыня.

    Олександр Шкыра, мэр города Переяслав-Хмельницкий:

    - Не має жодного документу, що об'єкт переданий тій чи іншій конфесії. Це упереджені дії, щоб не дати можливість передати чи змінити призначення.

    Церковь Московского Патриархата, претендующая на храм от комментариев воздерживается. Работники музея опасаются, что после 9 мая их выставят на улицу вместе с уникальной картиной, которая требует очень бережного отношения, ведь краски уже начали осыпаться. Да и помещения равнозначного в городе пока нет.

    Ирина Татькова, замдиректора Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав-Хмельницкий":

    - На сьогоднішній день приміщення, в якому по проекту передбачено 15-метрової висоти приміщення для пернесення діарами, - це музей який недобудований. У нас не має, куди переносити.

    Вот он, недостроенный музей. На его завершение нужно 80 миллионов гривен. В местном бюджете таких денег нет. Городские жители говорят: уже два храма в которых были музеи отдали общине. Это старинный Михайловский Собор, служивший резиденцией для епископа Переяслов-Хмельницкого. В охранной зоне, где копать без разрешения археологов запрещено, ведутся строительные работы.

    Тарас Нагайко, кандидат исторических наук:

    - Це є загроза втрати ще одного музею, тягне за собою втрати частини національного заповідника. Відповідно музей втратить свій національний статус і місто втратить статус туристисного центру України.

    Национальный историко-этнографический музей Переяслава насчитывает 26 музеев. И он теряет их один за одним.

    Руслан Ярмолюк, Александр Данилов,
    "Подробности", телеканал "Интер", Киевская область

    http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/05/02/767372.html
    Категория: Общество | Добавил: defaultNick (03.05.2011)
    Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Locations of visitors to this page