Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [18]
История [104]
о прошлом
Общество [292]
люди
планета [66]
мир
юмор [8]
смех
Поиск
Наш опрос
Есть ли смысл воссоздать газету "Комсомольское знамя"?
Всего ответов: 55
Друзья сайта
  • -->
  • Каталог статей


    Главная » Статьи » История

    Последняя экскурсия
    Последняя экскурсия
    Последняя экскурсия

    Память и беспамятство

    В Киеве станет еще одним музеем меньше. Речь идет о Центральном музее Государственной пограничной службы Украины. В голове
    не укладывается, что произойдет это в год 70-летия нападения на СССР гитлеровской Германии, удар которой первыми встретили именно пограничники.

    Коммерсанты вместо пограничников?

    СИГНАЛ об угрозе, нависшей над музеем, поступил в "РГ” от поисковиков, занимающихся перезахоронениями погибших советских солдат. Это неудивительно: многие из найденных поисковыми группами личных вещей павших на поле боя воинов можно увидеть в числе экспонатов музея пограничников. До настоящего времени на правах аренды он находился в здании, принадлежащем Мемориальному комплексу "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов”. 11 апреля истек срок аренды. В договоре о продлении пограничникам отказали. Предложили в кратчайшие сроки искать новое место.

    — В первую очередь музей ориентируется на патриотическое воспитание подрастающего поколения, — рассказал "РГ” директор Музея погранвойск кандидат исторических наук подполковник Александр Филь. — К нам часто приходят школьники, для которых цена билета чисто символическая — одна гривна. Многие экспозиции переносные, чтобы проводить уроки мужества
    в школах. Есть просто уникальнейшие экспонаты. Вот, например, реальный пограничный столб Черновицкого погранотряда, бой­­цы которого встретили врага в 1941 году. Это единственный в Украине подобный артефакт, сохранившийся с того времени.

    Вообще об экспонатах музея можно рассказывать долго. Здесь вы увидите личные вещи, оружие и награды советских пограничников, подлинные документы, приказы, пограничные газеты. Значительная часть музея посвящена нашему времени — начиная от афганской войны и заканчивая сегодняшним днем. Под стеклом образцы использовавшихся контрабандистами контейнеров, холодное, газовое и огнестрельное (в том числе и кустарное) оружие, конфискованное у нарушителей государственной границы. За 15 лет существования музея его посетили более полумиллиона человек. И это при всем том, что многие даже не подозревают о его существовании и, направляясь к основному мемориальному комплексу, просто проходят мимо музея пограничников. Как-то для привлечения экскурсантов решили вкопать у входа два пограничных столба. К сожалению, долго они не простояли — заставили убрать, сославшись на некие нарушения архитектурных норм. Теперь пришла очередь и самого музея.

    Руководство Музея истории Великой Отечественной объясняет все благими намерениями — необходимостью использования помещений музея пограничников для хранения оказавшихся под угрозой фондов мемориального комплекса. Правда, по информации, полученной журналом "Музеи Украины”, площадь в Нацмузее арендуют около 15 коммерческих структур. Если это правда, то вполне реально найти место и для пограничников, заставив потесниться бизнесменов.

    Отступление по приказу

    В НАСТОЯЩЕЕ время создан Комитет спасения музея, в защиту которого выступили многие заслуженные и уважаемые люди. Среди них ветераны Великой Отечественной войны — кавалер четырех медалей "За отвагу” Павел Наумов и кавалер пяти медалей "За отвагу” Алексей Бубликов, Герои Советского Союза Владимир Полупанов и Борис Кошечкин, Герой Советского Союза ветеран Афганистана Виктор Капшук. Увы, ни письмо танкиста Бориса Кошечкина на имя президента, ни коллективные обращения в Кабинет министров и СНБО результатов не принесли. По нашим сведениям, уже принято решение о переносе музея в одну из областей Центральной Украины на место дислокации одной из пограничных частей. Впрочем, в самом музее документа еще не видели.

    — Мой непосредственный начальник директор департамента Госпогранслужбы генерал-полковник Михаил Коваль сказал, что мы люди военные и выполним соответствующее распоряжение, если таковое поступит, — говорит о возможных перспективах и дальнейшей судьбе музея Александр Филь. — Пограничники в 41-м не сдавались. Не сдадимся и мы, а отступим лишь по приказу, как говорится, с поднятыми знаменами. Конечно, приложим все усилия для того, чтобы музей нормально работал на новом месте. Жаль только, что жители столицы, особенно подрастающее поколение, не увидят эти уникальные экспонаты. А у меня к вам просьба: назовите свой материал "Последняя экскурсия”...

    Похоже, что такое отношение к столичным музеям становится нормой. Уже который год пылятся в ящиках экспонаты выселенного из помещения Музея истории Киева. Что касается Центрального музея Государственной пограничной службы Украины, то он проработает еще около месяца. Настоятельно рекомендуем, если у кого есть такая возможность, успеть побывать на последней экскурсии. Только обязательно возьмите с собой детей и внуков...

    Фото Александра БУРКОВСКОГО

     

    Автор: Владимир БОГУН.
    http://rg.kiev.ua/page5/article21118/
    Категория: История | Добавил: defaultNick (19.04.2011)
    Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Locations of visitors to this page