Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [18]
История [104]
о прошлом
Общество [292]
люди
планета [66]
мир
юмор [8]
смех
Поиск
Наш опрос
Есть ли смысл воссоздать газету "Комсомольское знамя"?
Всего ответов: 55
Друзья сайта
  • -->
  • Каталог статей


    Главная » Статьи » Мои статьи

    Украина должна стать центром Евразии — Александр Проханов

    Украина должна стать центром Евразии — Александр Проханов

    Известный российский писатель, публицист и политический деятель Александр Проханов в эксклюзивном интервью News24UA рассказал о «мессианской задаче» Украины.

    Часть вторая

    — На Ваш взгляд, идеология современной России приближена к советской? Она направлена на возрождение СССР?

    — Идеологии современной России не существует, она не сформулирована. То есть русская идея есть, и она, может, и удерживает Россию от катастрофы. Мы сейчас переживаем период, когда русская идея 21-го века только начинает формулироваться. И, может быть, очень скоро она будет предложена народу. Но окончательный ее вариант может появиться только в борьбе, в исторических сражениях, схватках. Пока что это лабораторные угадывания, пророчества.

    Современная русская идея связана с тем, что угадываются смыслы русского мессианства, ради которых был создан русский народ. Русские всегда мечтали о создании утопически идеального общества, тратили всю свою историческую энергию на создание общества, в котором господствовали бы райские смыслы. Эта идея формулировалась старцем Филофеем. Он говорил, что смысл государства российского в том, чтобы направлять, насаждать, охранять православные, то есть мессианские, райские ценности. Идея направлена на то, чтобы здесь, в России, возник рай земной.

    Украина должна стать центром Евразии — Александр Проханов

    Эти же мысли озвучивались патриархом Никоном, который построил Новый Иерусалим под Москвой, предполагая, что именно там произойдет второе пришествие. Потому что Россия — это райская земля, и он считал, что Иисус выберет именно ее, а не Палестину. Он тоже мечтал о превращении всей России в гигантский монастырь.

    Той же идеей был проникнут сталинский красный проект. Это была утопия создания совершенного общества. И вот эти задачи, в каждом историческом периоде по-разному исполняемые и по-разному терпящие катастрофу, сейчас будут всплывать. Как бы ужасно и несправедливо ни выглядела реальность.

    И вторая составляющая русского мессианства в том, что рай не может существовать в одном дворе, в одном селе или городе. Он должен охватить весь мир. Отсюда русская имперскость, задача соединения народов, пространств, цивилизаций, поэтому она вызывает негодование всего мира. Потому что для него русская идея является своего рода укоризной. И мир ненавидит Россию именно за это. Не за русское свинство, не за русское пьянство, не за русские кривые дороги. И мир присылает сюда нашествие не потому, что ему нужна русская нефть или пространство, а для того, чтобы эту укоризну покорить, затоптать. Чтобы не было этого предложения всему человечеству жить по божественным законам.

    И я думаю, что задача, которую я называю русской, может пригодиться и у вас. Потому что у Украины, если отрешиться от того кошмара, в котором живет ваша страна, от этого распада, разлада и деструкции, просматривается колоссальная мессианская задача. Потому что именно здесь возникла первая русская империя. И усилиями ваших князей, ваших людей возникла Киевско-Новгородская Русь. Здесь сложился фантастический ансамбль народов, и все это жило, цвело, переливалось. Создавались потрясающие памятники, храмы, тексты.

    Ярослав Мудрый — это Платон Древней Руси. Это Фемистокл, это больше, потому что его мудрость была окрашена религиозностью, мистикой. И я, когда бываю вКиеве, всегда посещаю Софию и испытываю восхищение перед историей, Украиной, Киевом. Потому что из этого золотого яйца вылетел весь русский мир.

    Украина должна осознать эту свою великую судьбу (потому что когда пал Константинополь, он пришел не в Москву, а в Киев). Третий Рим, он здесь на самом деле. Византия перепорхнула через моря и пришла сюда.

    Если первая империя была создана здесь, то будущую империю уже провозгласилПутин. Это Евразийский союз, и вклад Украины в эту империю мог бы быть грандиозным, если она не будет стремиться в католический Запад — туда, к собору Парижской Богоматери, Кельнскому собору или в Толеде. А поймет, что Украина драгоценна Богу как особая цивилизация. Зачем ей быть на окраине Лондона, когда она может быть в центре Евразии, в центре царства небесного?! Вот такой бы человек появился рядом с Януковичем. Или рядом с Тимошенко. Но не в тюрьме, конечно.

    — Но ведь то, что Вы говорите о богоизбранности и мессианстве — это чистой воды еврейская идея. Уж не с конкуренцией ли связан русский антисемитизм?

    — Да, я вам точно скажу, что два мессианских народа на земле существуют. Это еврейский и русский народы. И еврейская идея грандиозна. Задача, которая была поставлена Господом перед евреями, — объединить все человечество и повести его к свету. Евреи справились только с первой половиной задачи — они объединили человечество. Но объединили через фондовые рынки, через банки, через ссудный процент. Они создали эту иерархию, где господствует чистоган. Они поклонились золотому тельцу, а не Саваофу. И Бог их бил, избивал. Моисей вырезал треть народа, а евреи все равно не послушались. Пророки их учили, а они пошли своим путем фондовых рынков.

    И антисемитизм связан не с тем, что у евреев горбатые носы или они плохо произносят букву «р». А с тем, что они захватили мир, но используют эту власть во зло. Они используют власть для разрушения национальных культур, ценностей. Они соединили человечество, чтобы кинуть его в топку либерального уклада, который теперь терпит катастрофу.

    — В последнее время ностальгировать по Советскому Союзу стало чуть ли не модно. Но при этом реального желания заново вливаться в единую державу как-то никто не проявляет. С чем связан этот парадокс?

    — Знаете, я думаю, это здоровая человеческая природа — ностальгия. А объединиться мы можем и даже обязаны, но на совершенно других основах — в новой имперской модели, где империя не имеет одной главной столицы, метрополии. Это должна быть симфония народов, а не иерархия. Сетевая империя, если угодно. Здесь нет имперообразующего народа.

    - Знает ли история такие примеры?

    — Нет таких примеров? А Европа? Кто сейчас является страной, образующейЕвросоюз? Каждый народ равноправен в ЕС, в Европарламенте.

    — Ну, бельгиец никогда не скажет люксембуржцу «младший брат» или «малобельгиец». Вы считаете, что в гипотетическом Евразийском союзе удастся этого избежать?

    — Я думаю, что горький опыт распада СССР для политтехнологов будущего союза станет хорошим примером. В центре этого союза должна лежать идея справедливости, в которой нет иерархии. Все заинтересованные в строительстве нового огромного государства наверняка не позволят даже лексически внести элемент распри, раскола. У этой империи будет другая лексика. Идея союзного государства, которая теплится в отношениях между Белоруссией и Россией, должна лечь в основу. Это абсолютное равноправие и братство, соединение на метаисторическом уровне.

    — Не кажется ли Вам, что и Союз начинался с попыток «не позволить внести элемент раскола»? И ностальгия по СССР — это ностальгия по Гагарину и колбасе за 2.20. Но были еще и черные воронки, был ГУЛАГ. Условно говоря, "воронки и ГУЛАГ" победили Гагарина?

    — Нет. Иногда мне в голову приходит мысль, которую я отвергаю, а она опять возвращается, что смысл сталинского красного проекта был в победе 1945 года. То есть в удалении этого чудовищного, надвинувшегося на человечество зла. Афашизм — это был не просто строй, это была тьма, которая противоречила замыслу Божьему создания народов, полифонии, сложности мироздания. И победу 1945 года можно сравнить с Христовой победой. Потому что Христос тоже возник, когда человечество пало во тьму. И он пришел, взял на себя грех и спас человечество.

    Так вот, задача красного проекта — не задача строя, колхоза. Это задача, выполненная ценой 30 миллионов погибших. Но чтобы одержать эту победу, пришлось приложить грандиозные усилия до войны. Это и ГУЛАГ, и «вагончики», и репрессии. Все это имеет мотивацию. Это не просто усатый палач параноик, который только топором махал.

    - Вы хотите сказать, что это «щепки»? Миллионы «щепок»?

    — Почему щепки? Это был сам огонь. Например, машина, которая перемолотила романовское государство в начале 20-го века. Это была либеральная, если говорить современным языком, машина, которая демонизировала строй, уклад, царя. А после победы большевиков началась огромная зачистка. Вырезали казачество, духовенство, интеллигенцию. Это был геноцид, зачищали территорию. Это делалось не без помощи пассионарного мирового еврейства, которое со своей мощью ворвалось в русскую революцию. Оно ее во многом трансформировало. И то, что происходило, не являлось ли попыткой создания первого Израиля?

    — Ворвалось или возглавило?

    Называйте, как хотите. Ленин был марионеткой в руках евреев? Или он все-таки использовал еврейство для того, чтобы добиться власти, а потом Сталин эту машину остановил. Репрессии Сталина против остатков ленинской гвардии были связаны с тем, что машину, разрушающую государство и русский уклад, нужно было остановить. Эти репрессии — это щепки? Или это главный физический враг сталинского государства?

    Терроров ведь было несколько. Первый — это то, о чем я сказал, когда пришла русофобская абсолютно власть и зачищала землю. Второй террор сталинский против этих первых. Третий — террор Сталина против крестьян, когда Сталин колхозами, раскулачиванием возвращал крестьян в общину. То есть он устанавливал традиционный для Русской империи уклад, а избыток сил бросал на стройки, потому что надо было создавать военные заводы, дороги.

    Этим террором Сталину удалось сломить народ, подготовить к огромному рывку. Ведь, помимо всего, у него была потрясающая технология. Об этом либералы сегодня не хотят говорить. Технология продуцировала героев, подвижников. Эти люди, продукт сталинского режима, выиграли войну. Почти все легли на полях, а остатки восстановили страну за три-четыре года и отправились в небеса.

    Поэтому ностальгия, воспоминания — это ерунда. Мы же футурологи, мы должны смотреть вперед, заниматься историческим творчеством.

    — Через 5 лет исполнится 100 лет октябрьской революции. Вам не кажется, что целый век — сплошная череда зачисток? Одни пришли — уничтожили предыдущих, и так далее...

    — Это смена исторических формаций. Конечно, слишком частые зачистки — трагедия. Но что происходит в северной Африке? Что будет происходить на Западе? Запад терпит крах, элита, которая управляла, сейчас проиграет битву, нужна новая элита. И будет зачистка. А Германия? Она не менее трагична, чем Россия. В Германии предстоит огромная зачистка элит. И, я думаю, через 10 лет она может стать фашистским государством.

    — Как вам пишется? Окружающая реальность не напрягает, не мешает работать?

    — Отлично пишется. Недавно вышло два собрания сочинений. Первое в прошлом году — 15 томов. Это книги, написанные в советский период. Сейчас выходит 10-й том второго. Так что издаюсь я хорошо. Впрочем, я и в Союзе издавался хорошо.

    Я считаю себя в мейнстриме русской литературы. Наряду с Пелевиным,СорокинымПрилепиным, с яркими писателями разного возраста. Мне комфортно. Потому что я охотник за впечатлениями.

    http://news24ua.com/ukraina-dolzhna-stat-centrom-evrazii-aleksandr-prohanov

    Беседовала Елена Розвадовская

    Первую часть интервью читайте здесь.

    Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (29.08.2012)
    Просмотров: 285 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Locations of visitors to this page