Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [18]
История [104]
о прошлом
Общество [292]
люди
планета [66]
мир
юмор [8]
смех
Поиск
Наш опрос
Есть ли смысл воссоздать газету "Комсомольское знамя"?
Всего ответов: 55
Друзья сайта
  • -->
  • Каталог статей


    Главная » Статьи » Мои статьи

    ЦИК раскрыл финансовые тайны кандидатов

    ЦИК раскрыл финансовые тайны кандидатов

    Подготовка к выборам-2012: сравниваем квартиры, доходы, машины лидеров партийных списков Партии регионов и ВО «Батькивщина».

    Закончилась регистрация кандидатов в народные депутаты, и News24UA решил выяснить, люди какого достатка желают представлять законодательные инициативы украинских граждан. Оказалось (и это не стало для нас большим удивлением), что в стройных рядах законодателей ничего не изменилось: хозяевам страны - рядовым бедным обывателям - снова, придется голосовать за богатых и очень богатых «слуг народа». И эту обеспеченность «слуг» мы видим только по сугубо официальным декларациям об имуществе и доходах. Итак, что же не скрывают люди, считающие себя народными представителями?

    Голосование за бездомных котов в мешках

    Заметим, что с публичностью народных избранников дело обстоит туго с самых первых строчек их деклараций. Формально, депутатство — это работа, за которую получают деньги, и немалые. В кассе каждому нардепу ежемесячно выдают на руки 13,7 тыс. грн. Но это без всяческих надбавок за подработки в комитетах и комиссиях. В сумме среднемесячный доход достигает 17,5 тыс. гривен.

    ЦИК раскрыл финансовые тайны кандидатов

    За 5 лет депутат богатеет как минимум на 1 миллион (!) гривен. А всего народных представителей 450, т. е., их содержание обходится государству почти в полмиллиарда. И всем им положены многочисленные льготы, которые простым смертным и не снились...

    Например, на центральном железнодорожном вокзале для них есть специальная депутатская касса с практически бесплатными билетами, в которой даже на самый забитый поезд в Крым всегда есть депутатская бронь.

    А вот отчитываться перед работодателями, то есть простыми украинскими гражданами, народные депутаты не спешат. Причем, уже на стадии подачи «заявления о приеме на работу». Так, во всех заявлениях рабочий указывает свое место жительства. Кандидат в народные депутаты тоже указывает адрес своего проживания в декларации. Но только голосующий за него гражданин-работодатель не может видеть, где живет его избранник.

    В декларациях о доходах, опубликованных на сайте Центральной избирательной комиссии www.cvk.gov.ua, место жительства вымарано. Получается, что голосование идет за бездомных котов в мешках. О хоромах народного законодателя можно только догадываться по скупо указанной жилплощади.

     

    Честный премьер нуждается в материальной помощи

    Из всех статусных кандидатов самым честным (как это ни парадоксально может показаться некоторым гражданам) выглядит Николай Азаров - действующий премьер-министр и лидер списка Партии регионов. Только один Николай Янович гордо указал примерное место обитания своей семьи: «Украина, АРК, Форос, 1500 кв. м». Правда, семья у Азарова небольшая — всего одна жена. Также у супруги имеется Lexus RX-400H и счет в банке на 182 тыс. грн.

    Скромный и открытый глава Кабмина личного транспорта не имеет. Премьерское кресло приносит ему 509 903 грн. «белого» дохода. Еще 40,8 тыс. Николай Янович заработал научной деятельностью. И не где-нибудь, а в Национальной Академии наук Украины. Дивиденды добавили Азарову почти 346 тыс. грн. Но премьер-министр все равно воспользовался материальной помощью на сумму 40 620 грн.

    Супруга Азарова заработала за прошлый год 73 тыс. грн. Но вот откуда доход у жены премьера — из декларации совершенно непонятно... Из жилья Азаровы имеют домик на 600 кв. м, 190-метровую квартиру и 40 соток земли.

    Безземельный предприниматель Повалий

    В предвыборной прессе часто обсуждаются артисты, которых ставят в первые ряды списков, чтобы разбавить унылые ряды партийных боссов. Но, с точки зрения статистики доходов, например, Таисия Повалий в Партии регионов — вовсе не певица. По крайней мере, она себя таковой не указывает. «Физическое лицо-предприниматель» — так народная артистка Украины описала свою должность. А это значит, что поет она не для партии, а для души.

    Да и живет Повалий вовсе не в хоромах и дворцах. И в личной, и в семейной графе «недвижимое имущество» у нее сплошные прочерки. Так что у Таисии сейчас положение, как у Виктора Цоя при приеме на работу в Дом культуры в знаменитом фильме «Асса»: «Он поэт, он в мире живет, что ему прописка?»

    Из того, где можно переночевать, у певицы и ее мужа Игоря Лихуты значатся только две машины BMW: 740 Li имеется у самой Таисии, а супруг рассекает на X5. Ни счетов в банках, ни жилья.

    Значит ли это, что творческая чета живет постоянно в съемных квартирах? Судя по декларации, Повалий, это так — типичная бродячая актриса с поправкой на начало 2010-х. Причем вовсе не бедная. За прошлый год она заработала более 3 млн. грн. Однако из них 2,3 млн. дохода получено в результате отчуждения движимого и недвижимого имущества и почти 500 тыс. — от предпринимательской деятельности. Так что на «корпоративы» можно списать всего 180 тыс. грн. Видимо, быть предпринимателем в Украине действительно прибыльнее, чем певицей...

    Тигипковские миллионы

    А вот по вице-премьеру и министру социальной политики Сергей Тигипко сразу видно, что он идет в депутаты из банкиров. Графа доходов записана мелкими узкими цифрами в несколько разрядов. Общий доход за 2011 год — почти 27 млн. грн. Из них зарплата в Кабмине — всего 360 тыс. Львиную долю (в 21 млн. грн.) Сергей Леонидович заработал как дивиденды и проценты, 5,3 млн. — в результате операций с недвижимостью.

    Украинской землей бывший банкир интересуется мало: всего 40 соток в личном пользовании и еще столько же — в семейном. Семейство живет в хорошем доме площадью 1252 кв. м. Городские квартиры Тигипко и его семьи совсем скромные — 40 и 99 кв. м соответственно. Как член Кабмина, вице-премьер ездит исключительно на служебном транспорте. В распоряжении семейства, которое состоит из жены, дочери и двух сыновей, всего одна BMW 745 IL.

     

    Квартирные тайны Яценюка

    Самый главный банкир оппозиции - Арсений Яценюк - явно уступает своему антиподу Тигипко по уровню оборотистости. «Всего» 400 тыс. грн. дохода от дивидендов и процентов (жена Яценюка заработала на своем бизнесе и то больше — почти 500 тыс.). 205 тыс. грн. Арсений Петрович получил как народный депутат еще действующего созыва. И еще 209 тыс. — непонятно как (так в графе обозначены доходы от «других видов деятельности»).

    Зато у Яценюка в графе «финансовые обязательства» значится такой редкий для кандидатов в народные депутаты пункт, как благотворительные взносы (почти 600 тыс. грн.). Арсений Петрович вписал его сам от руки, поскольку декларация для депутатов на такую щедрую характеристику народного избранника даже не рассчитана.

    Кстати, и подселяться к Яценюку на квартиру можно хоть сейчас. Квартир у лидера партийного списка ВО «Батькивщина» много, но в декларацию влезло только 3. Проблема в том, что в графе «квартиры» большее количество вписать просто невозможно. Это не считая жилого дома за городом и лома «садово-дачного».

    Интриги в квартирном вопросе лидера Объединенной оппозиции придает и слово «Украина», которое не влезло в адрес (графа «Местонахождение объекта» тщательно вымарывается на доступной для всех странице ЦВК). Значит ли это, что у Яценюка есть еще и квартиры за границей: на Лазурном берегу, например? Или дача под Ниццей? Или какое-нибудь бунгало в Беверли-Хиллз? Иначе, почему в вопросе о недвижимости Яценюк сразу мыслит и пишет категориями «Украина — не Украина»?

    В тайных страстях Арсения Петровича, которые можно выудить из декларации о доходах, значится и езда по бездорожью на полноценном, а не паркетном внедорожнике Range Rover. Эта агрессивная марка авто идеально подходила ему под милитарный бренд «Фронт перемен». Теперь, по-видимому, вездеход Яценюка придется перекрасить в пацифистскую сердечно-белую гамму.

    "Водяной" Гриценко беднее жены

    А вот второму номеру списка ВО «Батькивщина» Анатолию Гриценко к полковничьим погонам можно смело пришивать якоря. У мужа знаменитой журналистки Юлии Мостовой (и экс-министра обороны, запомнившегося украинской армии приказом сменить портянки на носки) в пустующей у других графе водные средства, значится Yamaha с объемом цилиндра 58,8 см куб. — то ли моторка, то ли водный мотоцикл. По суше настоящий полковник Гриценко предпочитает передвигаться на скромной Honda Accord. Как передвигается бывший министр обороны по воздуху — в декларации не указано.

    Анатолий Степанович, кроме депутатской зарплаты в 214 тыс. грн., получает еще и депутатскую пенсию в 48 тыс. И все равно его общий доход (почти 274 тыс. грн.) меньше, чем совокупный заработок супруги Юлии Мостовой (более 300 тыс.). Да и квартиры у Гриценко более чем скромные — всего 52,6 и 32,9 кв. м. Из солидного имущества — разве только 87 соток земли да дачный домик на 347 кв. м. В банке на счету у экс-министра обороны всего 508 тыс. грн.

    Серый пастор ВО «Батькивщина»

    Ну а бессменный соратник Юлии Тимошенко по «Батькившине» - Александр Турчинов - хоть и уступил первое место в партийном списке Арсению Яценюку, в банковском бизнесе однозначно успешнее своего коллеги по объединению. Так, за прошлый год первый заместитель главы партии ВО «Батькивщина» (словосочетание «Глава партии» Турчинов собственноручно пишет с большой буквы), несмотря на потерю трети депутатов в парламентской фракции и массовое сокращение кадров и зарплат в партийных структурах, заработал более 1 млн. грн. Из них партийная зарплата — всего 144 тыс., остальное — дивиденды и проценты.

    В остальных пунктах декларации баптистский пастор действительно скромен. Ни денег из-за границы, ни недвижимости в личном пользовании у него нет. Передвигаются Александр Валентинович и его семейство исключительно на партийном транспорте, или на церковном, или на общественном.

    Земли совершенно не имеет. Из недвижимости — всего 2 квартиры на 91,7 и 381,8 кв. м, да и то записанных на семью. Есть еще две загадочные каморки на 18 и 19 кв. м — то ли гаражи (без машин), то ли подвалы или погреба.

    Но подушка финансовой безопасности у Турчинова солидная. На банковских счетах — более 11 млн. грн. Да еще 530 млн. грн. на счетах у семьи и 3,2 млн. уставного капитала семейного предприятия.

    Итак, исходя из деклараций о доходах кандидатов в народные депутаты, каждый гражданин Украины, пришедший на избирательный участок, должен помнить: он априори выбирает себе на шею миллионера, какой бы политической ориентации тот ни был. На практике же, лоббируя законы для тех или иных олигархических групп, гривневый миллионер в Верховной Раде очень легко превращается в миллионера долларового.

    http://news24ua.com/cik-raskryl-finansovye-tayny-kandidatov

    Категория: Мои статьи | Добавил: defaultNick (29.08.2012)
    Просмотров: 322 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Locations of visitors to this page